sábado, 10 de maio de 2025

TAPEREBÁ: O QUE É? QUAL A SUA IMPORTÂNCIA?

O taperebá é uma fruta tropical proveniente do taperebazeiro que corresponde a uma árvore considerada de grande porte. Na qual atinge em média 20 a 25 metros podendo até chegar a 30 metros de altura. O nome científico dessa árvore é Spondias Mombin. A fruta basicamente apresenta uma cor amarelada com casca macia e uma pequena camada de polpa suculenta ao redor do caroço. Possui um aroma marcante e um sabor peculiarmente ácido e adocicado.

Originária das regiões tropicais da América. Sendo cultivada, sobretudo, em espaços de climas caracterizados como quentes e úmidos nos quais as condições naturais tendem a ser mais favoráveis para promover o seu cultivo. No Brasil o taperebazeiro costuma ser encontrado nos biomas da Amazônia e da Mata Atlântica. Principalmente nas regiões do Norte e do Nordeste.

Essa fruta e a sua árvore no Brasil costumam ser conhecidas por diferentes nomes, por exemplo, na região norte a fruta é mais chamada de taperebá e a árvore de taperebazeiro; já na região nordeste a fruta passa a ser conhecida como cajá e a árvore de cajazeira. Apesar de não serem as únicas definições existentes esses dois nomes da fruta e da árvore, sem dúvida, constituem-se nacionalmente como as duas maneiras principais pelas quais são popularmente conhecidas.

Sendo, por vezes, nem necessário se deslocar de uma região para outra do território brasileiro para identificar a variação dessas denominações utilizadas pelas pessoas referente a fruta e a árvore. Haja vista que num único estado como, por exemplo, o estado do Pará podemos perceber essa variação de fato acontecendo.

Já que no conjunto de municípios situados na sub-região do nordeste paraense o mais comum é a população chamar a fruta de taperebá e a árvore de taperebazeiro. E, ao contrário disso, em algumas das dezenas de municípios localizados na sub-região do sudeste paraense passa a ser mais comum  chamar a fruta de cajá e a árvore de cajazeira.

Especificamente no bioma da Amazônia é muito comum da árvore do taperebazeiro naturalmente se desenvolver em determinadas áreas da várzea e da terra firme. Justamente onde há, a medida do possível, as melhores condições, por exemplo, com a presença tanto de um clima mais quente e úmido quanto de solos profundos e bem drenados. A região da Amazônia se destaca não somente como uma das que apresenta a maior quantidade de árvores do taperebazeiro, mas também como uma das principais produtoras da fruta do taperebá.

Conforme o tempo passa se evidência uma tendência de crescente interesse e valorização maior dessa fruta, ocasionando isso em resultar na elevação da demanda pelo taperebá. Impulsionando assim o potencial comercial dessa fruta na qual normalmente pode ser consumida in natura ou a partir da polpa para a produção de sucos, sorvetes, picolés, sobremesas, geleias, néctares e outros derivados utilizados no mercado.

Pode-se dizer que o taperebá tem uma relevância não apenas alimentar, mas também medicinal. Pois, são diversos os benefícios que a fruta proporciona a vida humana. Porque pode ser considerada fonte de vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B, tais como: B1 e B2 que desempenham funções importantes no metabolismo energético.

 Além de minerais como o ferro e o cálcio que ajudam a prevenir a osteoporose, já que favorece que os ossos se tornem menos frágeis e mais fortes. Sendo responsável pela formação de colágeno na pele, na medida em que produz até certo ponto firmeza, elasticidade e a hidratação da pele.

Atua como potente antioxidante, ao mesmo tempo, que diminui sintomas do envelhecimento precoce e inativa os radicais livres, nutrindo as células e colaborando no combate a alguns tipos de câncer. Também contém betacaroteno que estimula a redução dos efeitos de doenças cardíacas.

Além disso, contribui com a imunidade, tendo em vista que essa fruta se constitui em uma essencial fonte vegetal de ômega-3. Ajudando na cicatrização de feridas, na diminuição de inflamações, no combate ao colesterol ruim e na prevenção de algumas doenças degenerativas e, inclusive, de doenças neurodegenerativas.

Por esses e outros motivos podemos facilmente entender porque a fruta tropical do taperebá é tão relevante. Sendo essencial de ser consumida bem como de ser difundido assim o valioso conhecimento a respeito dessa fruta que é capaz de proporcionar significativos benefícios a vida humana.

TEXTO: ANTONIO GUSTAVO

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