O açaí para muito além de ser considerado um
simples produto natural em evidência é uma alimentação peculiarmente saborosa e
bastante rica em nutrientes e energia. Fruta típica da floresta Amazônica, pode ser principalmente encontrado na
região norte do Brasil, região com maior produção e
concentração da fruta.
Constituindo-se como uma das riquezas naturais do estado do Pará, estado no qual é o maior produtor nacional de açaí, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Onde o açaí é uma das maneiras que boa parte dos paraenses não só economicamente encontraram de garantirem sua renda, mas também que determinados empresários encontraram de obter bastante lucro, ampliando o consumo praticamente para todo o território nacional. E, nas últimas décadas, com a forte tendência de valorização do fruto do açaizeiro, ocorreu o aumento do consumo a nível internacional, ou seja, passou-se a exportar mais o açaí para outros países no mundo.
Especificamente no Brasil, o modo como o açaí é consumido varia de região para região, por exemplo, na região norte é geralmente mais consumido acompanhado com farinha de mandioca, açúcar, camarão, peixe assado ou frito e charque, porém nas demais regiões brasileiras como, por exemplo, na região sul e sudeste o açaí já costuma ser preferencialmente consumido tanto de outras formas (sorvetes, cremes, geleias) quanto misturado com outros ingredientes (banana, morango, kiwi, granola e xarope de guaraná).
Ao longo do tempo essa fruta revelou um conjunto de resultados positivos em relação ao que proporciona a vida humana. Jamais visando esgotar ou limitar as qualidades e benefícios que a fruta apresenta. Podemos basicamente afirmar que o açaí, dentre outras coisas, possui uma grande quantidade de fibras que facilitam o trânsito intestinal. Melhorando, assim, o funcionamento do intestino.
As fibras que possui são capazes até certo ponto de regular o funcionamento das células de gordura, embora para isso ocorrer acredita-se que tem que haver mais cuidado no que se refere às quantidades do líquido de açaí ingeridas e com os ingredientes de acompanhamentos, assim sendo o mais indicado é o consumo in natura, por outras palavras isso significa dizer: saborear o açaí, naturalmente, sem misturar com alimentos calóricos e ricos em açúcar.
Possui expressiva concentração de antioxidantes, principalmente em função da presença das antocianinas, responsáveis também por esboçar sua coloração arroxeada, permitindo a fruta ser capaz de combater o envelhecimento. Essas mesmas substâncias de antocianinas presentes em quantidades relevantes no açaí ainda tem, segundo a Universidade da Florida, nos Estados Unidos, o potencial de reduzir o risco de câncer, especialmente da leucemia.
Algumas dessas substâncias antioxidantes que o açaí possui, segundo um estudo realizado na Universidade de Adelaide, Austrália, ainda são capazes de prevenir doenças degenerativas, relacionadas à demência, como o Alzheimer. Pois, combatem os principais fatores que estão ligados ao desenvolvimento desse mal que normalmente atinge a parcela da população composta por pessoas de idade mais avançada e implica na perda das suas funções cerebrais, afetando a memória, linguagem, raciocínio e juízo.
Além disso, protege o coração tanto quanto melhora a circulação, tendo em vista que segundo um estudo publicado na revista científica Atherosclerosis, o açaí possui substâncias que evitam a aterosclerose, o endurecimento dos vasos sanguíneos e acúmulo de gordura nas artérias. Reduzindo com o colesterol ruim LDL (Lipoproteínas de Baixa Densidade) e possibilitando, ao mesmo tempo, controlar a pressão alta e melhorar a circulação sanguínea.
Poderíamos, nesse sentido, prosseguir destacando outras qualidades e benefícios que o açaí apresenta, inclusive, com estudos científicos que dizem ser possível encontrar na fruta. Contudo, levando em consideração o que foi dito até o momento não é difícil de entender, então, porque o açaí é assim tão valioso e possui uma enorme importância para a vida humana.
Constituindo-se como uma das riquezas naturais do estado do Pará, estado no qual é o maior produtor nacional de açaí, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Onde o açaí é uma das maneiras que boa parte dos paraenses não só economicamente encontraram de garantirem sua renda, mas também que determinados empresários encontraram de obter bastante lucro, ampliando o consumo praticamente para todo o território nacional. E, nas últimas décadas, com a forte tendência de valorização do fruto do açaizeiro, ocorreu o aumento do consumo a nível internacional, ou seja, passou-se a exportar mais o açaí para outros países no mundo.
Especificamente no Brasil, o modo como o açaí é consumido varia de região para região, por exemplo, na região norte é geralmente mais consumido acompanhado com farinha de mandioca, açúcar, camarão, peixe assado ou frito e charque, porém nas demais regiões brasileiras como, por exemplo, na região sul e sudeste o açaí já costuma ser preferencialmente consumido tanto de outras formas (sorvetes, cremes, geleias) quanto misturado com outros ingredientes (banana, morango, kiwi, granola e xarope de guaraná).
Ao longo do tempo essa fruta revelou um conjunto de resultados positivos em relação ao que proporciona a vida humana. Jamais visando esgotar ou limitar as qualidades e benefícios que a fruta apresenta. Podemos basicamente afirmar que o açaí, dentre outras coisas, possui uma grande quantidade de fibras que facilitam o trânsito intestinal. Melhorando, assim, o funcionamento do intestino.
As fibras que possui são capazes até certo ponto de regular o funcionamento das células de gordura, embora para isso ocorrer acredita-se que tem que haver mais cuidado no que se refere às quantidades do líquido de açaí ingeridas e com os ingredientes de acompanhamentos, assim sendo o mais indicado é o consumo in natura, por outras palavras isso significa dizer: saborear o açaí, naturalmente, sem misturar com alimentos calóricos e ricos em açúcar.
Possui expressiva concentração de antioxidantes, principalmente em função da presença das antocianinas, responsáveis também por esboçar sua coloração arroxeada, permitindo a fruta ser capaz de combater o envelhecimento. Essas mesmas substâncias de antocianinas presentes em quantidades relevantes no açaí ainda tem, segundo a Universidade da Florida, nos Estados Unidos, o potencial de reduzir o risco de câncer, especialmente da leucemia.
Algumas dessas substâncias antioxidantes que o açaí possui, segundo um estudo realizado na Universidade de Adelaide, Austrália, ainda são capazes de prevenir doenças degenerativas, relacionadas à demência, como o Alzheimer. Pois, combatem os principais fatores que estão ligados ao desenvolvimento desse mal que normalmente atinge a parcela da população composta por pessoas de idade mais avançada e implica na perda das suas funções cerebrais, afetando a memória, linguagem, raciocínio e juízo.
Além disso, protege o coração tanto quanto melhora a circulação, tendo em vista que segundo um estudo publicado na revista científica Atherosclerosis, o açaí possui substâncias que evitam a aterosclerose, o endurecimento dos vasos sanguíneos e acúmulo de gordura nas artérias. Reduzindo com o colesterol ruim LDL (Lipoproteínas de Baixa Densidade) e possibilitando, ao mesmo tempo, controlar a pressão alta e melhorar a circulação sanguínea.
Poderíamos, nesse sentido, prosseguir destacando outras qualidades e benefícios que o açaí apresenta, inclusive, com estudos científicos que dizem ser possível encontrar na fruta. Contudo, levando em consideração o que foi dito até o momento não é difícil de entender, então, porque o açaí é assim tão valioso e possui uma enorme importância para a vida humana.
TEXTO: ANTONIO GUSTAVO
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