O açaí para muito além de ser considerado um
simples produto natural é uma alimentação peculiarmente saborosa e
bastante rica em nutrientes e energia. Fruta típica da floresta Amazônica, pode ser principalmente encontrado na
região norte do Brasil, região com maior produção e
concentração da fruta.
Constituindo-se como uma das riquezas naturais do estado do Pará, estado no qual é o maior produtor nacional de açaí, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Onde o açaí é uma das maneiras que boa parte dos paraenses não só encontraram de se alimentarem e economicamente garantirem sua renda, mas também que determinados empresários encontraram de obter bastante lucro, ampliando o consumo praticamente para todo o território nacional. E, nas últimas décadas, com a forte tendência de valorização do fruto do açaizeiro, ocorreu o aumento do consumo a nível internacional, ou seja, passou-se a exportar mais o açaí para outros países no mundo.
Constituindo-se como uma das riquezas naturais do estado do Pará, estado no qual é o maior produtor nacional de açaí, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Onde o açaí é uma das maneiras que boa parte dos paraenses não só encontraram de se alimentarem e economicamente garantirem sua renda, mas também que determinados empresários encontraram de obter bastante lucro, ampliando o consumo praticamente para todo o território nacional. E, nas últimas décadas, com a forte tendência de valorização do fruto do açaizeiro, ocorreu o aumento do consumo a nível internacional, ou seja, passou-se a exportar mais o açaí para outros países no mundo.
No Brasil o modo como o açaí é
consumido varia de região para região, por exemplo, na região norte é
geralmente mais consumido acompanhado com farinha de mandioca, açúcar, camarão, charque, peixe assado ou frito. Porém, nas demais regiões brasileiras como, por exemplo, na região sul
e sudeste o açaí já costuma ser consumido tanto de outras
formas (sorvetes, cremes, geleias) quanto misturado com outros ingredientes
(banana, morango, kiwi, granola e xarope de guaraná).
Ao longo do tempo essa fruta revelou um conjunto de resultados positivos em relação ao que proporciona a vida humana. Jamais visando limitar as qualidades e benefícios que a fruta apresenta. Podemos basicamente afirmar que o açaí, dentre outras coisas, possui uma grande quantidade de fibras que facilitam o trânsito intestinal. Porque as fibras que possui são capazes até certo ponto de regular o funcionamento das células de gordura. Melhorando, assim, o funcionamento do intestino e a digestão.
Ao longo do tempo essa fruta revelou um conjunto de resultados positivos em relação ao que proporciona a vida humana. Jamais visando limitar as qualidades e benefícios que a fruta apresenta. Podemos basicamente afirmar que o açaí, dentre outras coisas, possui uma grande quantidade de fibras que facilitam o trânsito intestinal. Porque as fibras que possui são capazes até certo ponto de regular o funcionamento das células de gordura. Melhorando, assim, o funcionamento do intestino e a digestão.
Apesar de que para isso ocorrer tem que haver um certo cuidado no que se refere às quantidades do
líquido de açaí ingeridos e com os ingredientes de acompanhamentos, sendo assim o mais indicado é o consumo in natura, isto é, saborear o açaí naturalmente.
Possui expressiva concentração de antioxidantes,
principalmente em função da presença das antocianinas, responsáveis também por
esboçar sua coloração arroxeada, permitindo a fruta ser capaz de combater o
envelhecimento. Essas mesmas substâncias de antocianinas presentes em
quantidades relevantes no açaí ainda tem, segundo a Universidade da Florida, nos
Estados Unidos, o potencial de reduzir o risco de câncer, especialmente da
leucemia.
Algumas dessas substâncias antioxidantes que o açaí possui, segundo um estudo realizado na Universidade de Adelaide, Austrália, ainda são capazes de prevenir doenças neurodegenerativas relacionadas à demência como o Alzheimer. Pois, combatem elementos que estão ligados ao desenvolvimento desse mal que implica em afetar a memória, linguagem, raciocínio e juízo. Normalmente atingindo a parte da população composta por pessoas de idade mais avançada.
Algumas dessas substâncias antioxidantes que o açaí possui, segundo um estudo realizado na Universidade de Adelaide, Austrália, ainda são capazes de prevenir doenças neurodegenerativas relacionadas à demência como o Alzheimer. Pois, combatem elementos que estão ligados ao desenvolvimento desse mal que implica em afetar a memória, linguagem, raciocínio e juízo. Normalmente atingindo a parte da população composta por pessoas de idade mais avançada.
Além disso, tanto protege o coração quanto melhora
a circulação, tendo em vista que segundo um estudo publicado na revista
científica Atherosclerosis, o açaí possui substâncias que evitam a
aterosclerose, o endurecimento dos vasos sanguíneos e acúmulo de gordura nas
artérias que estão associados a problemas cardiovasculares.
Reduzindo com o colesteróis ruins LDL (Lipoproteínas de Baixa
Densidade) nos quais obstruem vasos e artérias do coração e aumentando a presença dos colesteróis bons (Lipoproteínas de Alta Densidade). Ao mesmo tempo, possibilitando facilitar a circulação sanguínea e fortalecer o sistema imunológico.
Nesse sentido, poderíamos continuar destacando mais qualidades e benefícios que o açaí apresenta. Inclusive, com alguns outros estudos científicos que indicam ser possível encontrar de pontos positivos na fruta. Contudo, levando em
consideração o que foi dito até o momento não é difícil de entender porque o açaí é assim tão valioso e possui uma enorme importância para a vida
humana.
TEXTO: ANTONIO GUSTAVO
Nenhum comentário:
Postar um comentário